우리나라 전통 발효식품중 하나인 된장이 미백효과에 탁월한 것으로 규명됐다.
아모레퍼시픽 기술연구원팀(박준성, 김동현, 김덕희, 김한곤, 강학희)은 최근 열린 화장품학회 춘계학술대회에서 '전통 발효 식품을 활용한 고기능성 화장품 소재개발'이란 연구 논문을 통해서 이 같이 밝혔다.
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▲민족고유 발효식품 된장이 미백효과에 탁월한 것으로 알려졌다. ? 데일리코스메틱 |
이들 연구팀은 “새로운 고기능성 화장품 소재 개발을 위해 고 숙성 된장 내에서 신규로 생성되는 물질에 관심을 갖고 연구를 진행했다”며 그 결과 “3년 이상 숙성된 된장으로부터 신규로 생성되는 3가지의 오르도-디하이드록시이소플라본(o-dihydroxyisoflavone, ODI) 유도체 성분을 분리해 이 구조를 분석하니 각각 8-ODI, 3'-ODI, 6-ODI인 것을 확인했다.
또한 이들 ODI 성분들의 생리활성효과를 기존 이소플라본과 비교해 분석한 결과 항산화 효능에 있어 약 50%까지 억제하는 것으로 확인됐다”고 말했다. 이러한 항산화 효과를 기반으로 하여 항주름 효과와 미백효과를 검토한 결과 탁월한 미백 효능을 보이는 것으로 확인됐다고 설명했다.
한편 된장은 우리 민족의 대표 발효 식품 중 하나로 독특한 맛과 향, 영양성분을 가지고 있는 사실은 다른 연구에 의해서도 이미 밝혀진바 있고, 특히 항암효과, 고혈압 예방 효과 간기능 강화 등 건강과 관련된 효능을 입증하는 연구결과가 보고되어 왔다.
데일리 코스메틱 2009.4.13 |