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작성일 : 10-12-13 15:50
청국장 잼
 글쓴이 : 최고관…
조회 : 18,418  

청국장 잼 개발

 [앵커멘트]
성인병 개선 효과가 있고 많은 영양소를 함유한 청국장은 다소 역한 냄새 때문에 사람들이 기피하는 경우가 많습니다.

이런 청국장을 달콤한 잼으로 만드는 기술이 개발돼 대량생산에 들어갔습니다.
김동우 기자가 취재했습니다.
[리포트]
청국장 잼 만드는 과정은 일반 잼과 비슷합니다.
청국장 원료인 발효된 콩을 분말로 만들어 물과 당을 혼합해 섭씨 95도 정도에서 30분 정도 끓이면 청국장 잼이 됩니다.

단지 일반 잼과 다른 점은 일반 잼은 설탕 혼합 비율이 50%인 반면, 청국장 잼은 설탕이 아닌 포도당을 혼합하는데 비율도 20%에 지나지 않습니다.

그래서 열량이 일반 잼에 비해 15 ㎉가 낮은 30 ㎉로 기능성 식품입니다.
[인터뷰:윤향식, 농업기술원 연구사]
"청국장이 가지고 있는 항암과 혈압강화 성분이 그대로 들어있어 성인병 예방에 좋은 기능성 식품입니다."

또 일반 잼은 쌀 가루를 사용하지만 이 청국장 잼은 현미가루와 보리 가루를 사용해 청국장 고유의 역한 냄새를 대폭 줄였습니다.

특히 청국장 잼은 병 포장이 아닌 일회용 소포장이라서 식빵 등과 함께 먹기가 쉽습니다.
[인터뷰:임지영, 청주시 개신동]
"청국장 냄새가 의외로 나지 않고 달지도 않고 고소한 맛입니다."
충북농업기술원은 이 청국장 잼 제조기술을 충북 제천의 한 식품회사에 이전하고 대량 생산에 들어가게 됩니다.

이번에 개발된 청국장 잼은 우리 콩의 소비확대로 농가소득 증대는 물론 성인병 예방에도 큰 도움이 될 것으로 기대됩니다.

  YTN   2008.11.10