HOME > 고객센터 > 요리교실

고소한 된장 쌈장
콩에는 단백질이 40%, 지방이 20% 정도 함유되어 있습니다. 또한 토코페롤로 불리는 비타민E 성분이 많이 들어 있는데, 지방의 산화를 방지해 동맥경화와 같은 성인병 예방에 좋습니다.
된장은 콩으로 만든 발효식품(醱酵食品)입니다.

쌈장으로도 먹고 샐러드도 만들고...

쌈으로 먹을 수 있는 야채의 종류는 다양합니다. 상추, 청경채, 배추, 등등.

시판된장 중에는 쌈장도 나와 있지만... 나만의 독특한 방법입니다. 참치캔의 기름을 빼고 된장과 함께 쌈장을 만들어 보세요. 질리지 않는 깔금하고 고소한 맛이 있어 신선한 상추와 더욱 잘 어울리는 간편요리입니다.

★ 양파를 다지고 부추도 잘게 썰고 참치, 된장과 함께 섞어 놓습니다.
★ 따뜻한 밥에 얹어 드세요. 부드럽게 녹아드는 듯한 맛이 있습니다.
★ 된장국을 곁들이면 더욱 좋습니다.

(※ 참치캔은 개봉하여 두면 비린 듯한 냄새가 많이 나는데 미리 쌈장을 만들어 두면 이런 현상이 없습니다.)

TIP !
참치 + 마요네즈 + 생 된장을 섞고 부추, 상치, 양배추, 양파 등의 채소와 함께 샐러드를 만들면 生 된장 샐러드가 되는데 다양한 야채를 이용할 수 있어 좋더군요. 냉장고 속에 남아 있는 야채를 이용해 보세요.

된장은 콩의 단백질, 지방, 당질의 영양성분이 강화되고 소화.흡수율이 높은 완전식품(完全食品)입니다. 「맑은손맛」된장은 발효균이 살아 있어 생 된장으로 드시면 더욱 좋습니다.